По приводимым в медицинской литературе данным, более половины населения России страдает от недостатка тех или иных макро- и микроэлементов. При этом достаточно часто выявляется именно дефицит магния и калия. Особенно актуально это для пациентов из группы риска: подростков, беременных, пациентов с хроническими патологиями. В данном случае причиной снижения уровня катионов является повышенная потребность организма в их поступлении.
Кроме того, причинами низкого содержания калия и магния в крови может быть прием некоторых лекарственных препаратов:
- некоторых групп диуретиков;
- сердечных гликозидов;
- гентамицина и его аналогов;
- амфотерицина.
Таким образом, существует ряд состояний, патологических или физиологических, когда необходима коррекция недостатка калия и магния в организме. С этой целью был разработан фармпрепарат «Аспаркам», позволяющий восполнить дефицит указанных катионов.
Что собой представляет
«Аспаркам» является комплексом солей калия и магния на основе аспарагиновой кислоты. Согласно проведенным исследованиями, было высказано предположение что аспарагинат-ион значительно улучшает транспорт микроэлементов во внутриклеточное пространство. К тому же аспарагинат способен самостоятельно включаться во внутриклеточные метаболические процессы.
Как известно, калий играет важнейшую роль в осуществлении работы гладкомышечной мускулатуры, участвует в проведении нервных импульсов. Его недостаток способен спровоцировать перебои в работе сердца, в частности, при его дефиците могут диагностироваться аритмии и изменения на электрокардиограмме.
Когда назначают
Наиболее частые показания к применению «Аспаркама» такие:
- недостаток калия и магния в организме;
- хроническая сердечно-сосудистая недостаточность;
- сердечные аритмии, тахикардия;
- ишемическая болезнь сердца;
- неотложные состояния (для поддержания деятельности сердца);
- передозировка сердечными гликозидами.
Данный препарат назначают для профилактики электролитных нарушений, например, пациентам, длительно принимающим мочегонные. Диуретики часто принимают при отеках на фоне болезней сердца или цирроза печени, гипертензионном синдроме после ЧМТ (сотрясение, ушиб головного мозга), на фоне эпилепсии и ишемических поражений центральной нервной системы.
Также может понадобиться назначение «Аспаркама» во время лечения гормональными препаратами. Такая ситуация возникает при подагре, ревматоидных заболеваниях, осложнениях при климаксе, в онкологии.
Какие бывают формы выпуска
«Аспаркам» выпускается в виде таблеток и раствора для внутривенного введения. Таблетки предназначены для перорального приема, в их составе одинаковое количество аспарагината магния и калия (по 0, 175 г). Таблетки могут быть упакованы в блистеры или находиться в небольшой пластиковой упаковке.
Раствор «Аспаркам» помещен в небольшие ампулы объемом десять или двадцать миллилитров. В ампулах по 20 мл содержится аспарагината магния и калия в количестве 0,8 и 0,9 г соответственно.
«Аспаркам»: инструкция по применению
Обычно длительность лечения и дозы устанавливает врач.
- Таблетки «Аспаркам». Назначают после приема пищи. Это связано с тем, что кислый желудочный сок негативно влияет на активность препарата. Для взрослых пациентов схема приема «Аспаркама» следующая: одна-две таблетки до трех раз на день. По показаниям количество лекарства может быть увеличено до девяти таблеток в день, разделенных на три приема.
- Раствор. Вводят только внутривенно. Обычная дозировка «Аспаркама» для взрослых составляет 10-20 мл раствора. Перед введением его растворяют в физиологическом растворе (200, 500 мл). После этого проводят капельное введение со скоростью не более 25 капель за одну минуту.
Также допускается струйное введение лекарства. Для этого 10 мл «Аспаркама» разводят в 20 мл физиологического раствора. После чего проводится медленное внутривенное введение. Однако скорость введения лекарства не должна превышать 5 мл за одну минуту.
Побочные эффекты
По отзывам врачей, если при введении или приеме препарата соблюдаются его дозировки, то, как правило, побочные действия возникают крайне редко. В некоторых случаях у пациентов могут проявляться следующие побочные эффекты «Аспаркама»:
- подташнивание, рвота, сухость во рту, боли в животе;
- тромботические изменения в венах;
- замедление сердечного ритма;
- снижение артериального давления;
- изменения на электрокардиограмме;
- вестибулярные расстройства;
- изменение чувствительности, судороги;
- нарушение дыхания;
- ощущение прилива жара в теле.
В случае превышения указанных доз лекарства могут развиваться признаки передозировки. Симптомами гиперкалиемии являются:
- снижение тонуса мышц;
- покалывание в руках и ногах, онемение;
- нарушение сердечного ритма, брадикардия, асистолия;
- замедление сердечной проводимости.
Признаками гипермагниемии являются следующие признаки:
- покраснение лица;
- снижение артериального давления;
- ослабление рефлексов;
- аритмии;
- судорожный синдром.
Лечение в данном случае заключается во введении хлористого кальция, а также проведении симптоматической терапии. В тяжелых случаях проводится гемодиализ.
Противопоказания
Основные противопоказания к применению «Аспаркама» следующие:
- непереносимость его компонентов;
- низкие цифры артериального давления;
- высокие показатели калия и магния в крови;
- высокая степень атриовентрикулярной блокады;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обструкция кишечника.
Где купить и какие существуют аналоги
«Аспаркам» относится к безрецептурной группе лекарств. Для его приобретения нет необходимости предъявлять рецепт врача. Стоимость «Аспаркама» вполне демократичная. Одна упаковка, содержащая 60 таблеток, обойдется всего 30-35 рублей. Упаковка с ампулами стоит 70-75 рублей. (Данные на ноябрь 2017 года)
Отзывы об «Аспаркаме» свидетельствуют о нем, как о недорогом и достаточно эффективном средстве, способном восполнить дефицит калия и магния в организме. Однако при его приеме следует придерживаться дозировок, указанных врачом. При использовании больших доз препарата могут возникнуть побочные эффекты, в редких случаях явления гиперкалиемии или гипермагниемии.