Брокколи содержит большое количество минералов и витаминов, считается самой полезной разновидностью капусты. Но не всем по вкусу просто отварной овощ, поэтому в данной статье мы рассмотрим разнообразные рецепты, демонстрирующие, как приготовить брокколи с грибами и не только.
Сырный суп
- два сырка (плавленых);
- ¼ кг брокколи;
- две картофелины;
- пять крупных шампиньонов;
- морковка – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы предварительно моют, нарезают тонкими пластинами и десять минут обжаривают на растительном масле.
- Морковь измельчают на терке и отдельно обжаривают.
- Капусту делят на небольшие соцветия.
- Картофель шинкуют кубиками, выкладывают в кастрюлю с водой и варят до готовности.
- Когда овощ сварится, можно добавлять приготовленные продукты.
- Через десять минут суп необходимо посолить, добавить специи и натертые сырки.
- Через 3 минуты суп готов.
Лосось с овощами
Из чего состоит блюдо:
- ½ кг лосося;
- по 300 граммов шампиньонов и брокколи;
- 50 мл сока лимона;
- одна луковица;
- 60 г масла (сливочного);
- ½ стакана сливок;
- специи.
Пошаговое приготовление брокколи с грибами и лососем:
- Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают квадратными кусочками.
- В сковороде растапливают масло и выкладывают рыбу, обжаривают и поливают лимонным соком.
- Добавляют лук, порезанный тонкими полукольцами.
- Когда он поменял цвет высыпают брокколи, разделенные на соцветия, и грибы, нашинкованные пластинами.
- Хорошенько перемешивают и жарят еще пять минут.
- После чего вливают сливки, солят и перчат.
- Четверть часа тушат на небольшом огне.
Курица с овощами
- ½ кг куриного мяса и столько же брокколи;
- ¼ кг шампиньонов.
Для соуса понадобится:
- две дольки чеснока;
- 30 граммов измельченного имбиря;
- 30 мл масла (кунжутного);
- 60 мл бальзамического соуса;
- 30 граммов сахара (коричневого);
- 150 мл мясного бульона;
- 60 г муки.
Курица с брокколи и грибами: пошаговый рецепт.
- Курицу нарезают квадратными ломтиками и обжаривают на масле подсолнечника, во время готовки солят и перчат.
- Отдельно обжаривают грибы в целом виде. Когда шампиньоны поменяют цвет, к ним отправляют капусту (разделенную на соцветия) и жарят до готовности.
- В чистую сковороду вливают кунжутное масло, высыпают измельченный чеснок и имбирь. Через минуту добавляют все продукты по списку для соуса.
- Через две минуты в соус отправляют мясо и овощи.
- Когда закипит, можно выключать.
В сливочном соусе
- кочан брокколи;
- ¼ кг грибов (шампиньонов);
- пара долек чеснока;
- 60 граммов сливочного масла и такое же количества кукурузного крахмала;
- 60 мл масла подсолнечника;
- ½ литра молока;
- 300 граммов сыра пармезан (натертого);
- специи.
Процесс приготовления брокколи с грибами и сыром:
- Капусту разделяют на соцветия, чеснок мелко рубят, грибы шинкуют пластинами.
- Шампиньоны и чеснок обжаривают на масле оливы, при этом добавляют соль и постоянно помешивают, чтобы чеснок не подгорел. После того как грибы приготовятся, их выкладывают в тарелку.
- Капусту пять минут проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
- В сковороде растапливают сливочное масло, вливают 400 мл молока и доводят до кипения. В оставшемся молоке растворяют крахмал и аккуратно выливают в сковороду.
- Через 10 минут высыпают пармезан, заправляют солью и специями, продолжают готовить на небольшом огне.
- Когда соус стал густым, отправляют туда грибы и капусту, через пять минут выключают.
Такое блюдо можно подавать к любимым макаронам.
В сметанном соусе
На ½ кг брокколи понадобится:
- 300 граммов шампиньонов;
- одна луковица;
- две дольки чеснока;
- стакан сметаны;
- специи.
Как приготовить брокколи с грибами:
- Чеснок измельчают и немного обжаривают на растительном масле, после чего его необходимо вытащить.
- Лук мелко шинкуют и до золотистого оттенка обжаривают в чесночном масле.
- Грибы нарезают пластинами и отправляют к луку, под крышкой тушат до полной готовности.
- Капусту разбирают на соцветия и проваривают в подсоленной воде около пяти минут. После чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Брокколи отправляют к грибам, вливают сметану, добавляют соль и специи.
- Готовят еще 5 минут.
Салат с копченой курицей
- один окорочок (копченый);
- ¼ кг шампиньонов;
- 150 граммов брокколи;
- небольшая баночка кукурузы (консервированной);
- пара отварных картофелин;
- один огурец (свежий);
- одна луковица;
- три вареных яйца;
- 200 граммов твердого сыра;
- чипсы – для украшения.
Рецепт брокколи с грибами и копченой курицей очень прост:
- Грибы нарезают квадратными ломтиками, выкладывают в сковороду, солят и жарят на масле подсолнечника до золотистого оттенка.
- Капусту делят на соцветия и отправляют к грибам.
- Лук шинкуют полукольцами и обжаривают отдельно.
- Яйца режут мелко, окорочок и картофель – кубиками, огурец – соломкой, сыр – на терке.
Салат оформляют равномерными слоями: картофель, лук, мясо, майонез, грибы и брокколи, сыр, майонез, огурцы, яйца, майонез, кукуруза и украшают чипсами.
Рулет
- ¼ кг шампиньонов;
- 150 граммов брокколи;
- 2 яйца;
- одна луковица;
- 60 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 40 граммов сливочного масла;
- 30 мл масла подсолнечника.
- Лук и грибы мелко нарезают, жарят до полной готовности, добавляют соль и специи.
- Когда овощи немного остынут, их измельчают при помощи блендера.
- Капусту разделяют на соцветия и варят пять минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Измельчают аналогичным способом как грибы, добавляют взбитые яйца, соль и разрыхлитель.
- Хорошенько перемешивают и высыпают муку.
- Противень застилают пергаментной бумагой, смазывают ее сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают кашицу из брокколи, разравнивают и помещают в духовой шкаф на десять минут (температура нагрева 180 градусов).
- Получившийся корж аккуратно сворачивают в рулет, накрывают полотенцем и оставляют на десять минут.
- После чего корж разворачивают, наносят грибную начинку, сворачивают в рулет, оборачивают фольгой и помещают на полчаса в холодильник.
Запеканка
- кочан брокколи;
- ½ кг шампиньонов;
- одна луковица;
- две дольки чеснока;
- пять яиц;
- ½ батона;
- ¼ литра молока;
- 30 граммов горчицы в зернах;
- 200 граммов сыра пармезан;
- 50 граммов вяленых томатов;
- 100 г сыра моцарелла;
- специи.
Начинаем готовить брокколи с грибами в духовке:
- Капусту разделяют на небольшие соцветия, раскладывают ее в форму, солят, наливают немного растительного масла и на десять минут ставят в разогретый духовой шкаф.
- Тем временем на сковороде обжаривают измельченный лук и чеснок, они должны стать золотистого цвета.
- Отдельно взбивают молоко, яйца, горчицу, специи и соль.
- В чистую форму раскладывают порезанный кубиками батон, заливают молочной смесью, равномерно раскладывают моцареллу, грибы, лук, измельченные томаты, капусту и посыпают тертым пармезаном.
- Готовят сорок минут в духовом шкафу при температуре 160 градусов.
Пирог с грибами и брокколи
Чтобы приготовить необычный пирог, нам понадобится:
- 150 граммов шампиньонов;
- ¼ кг брокколи;
- три яйца;
- ¼ литра молока и столько же воды;
- 20 граммов сливочного масла;
- 40 мл масла оливы;
- один зубок чеснока;
- 60 граммов панировочных сухарей;
- 200 г твердого сыра;
- молотый перец и паприка по своему вкусу.
Процесс приготовления пирога из брокколи с грибами:
- Грибы нарезают небольшими кубиками, капусту делят на соцветия.
- Шампиньоны обжаривают до золотистого цвета, к ним отправляют брокколи, готовят десять минут.
- По истечении этого времени добавляют специи и измельченный чеснок, тушат еще минуты три.
- Отдельно взбивают яйца и молоко, добавляют соль.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
- Помещают тушеные овощи, заливают яичной смесью и посыпают тертым сыром.
- Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Пирог с брокколи курицей и грибами
Для теста понадобится:
- одно яйцо;
- две столовые ложки сливочного масла;
- 100 мл воды (холодной);
- стакан муки;
- соль по вкусу.
Чтобы приготовить начинку, необходимо подготовить такие продукты:
- ¼ кг филе куриного;
- 350 граммов грибов (шампиньонов);
- 150 граммов брокколи;
- одна луковица.
- стакан сливок;
- 200 граммов сыра;
- два яйца;
- мускатный орех по вкусу.
1 шаг. Тесто. В глубокой миске перетирают яйцо и масло, вливают воду, добавляют соль и небольшими порциями муку, вымешивают тесто. Когда оно стало эластичным, заворачивают в пищевую пленку и помещают на полчаса в холодильник.
2 шаг. Начинка. Мясо отваривают до полной готовности в подсоленной воде, дают остыть и нарезают мелкими кубиками. Аналогично режут лук, грибы – полосками. Лук обжаривают на растительном масле, когда он поменял цвет высыпают шампиньоны и готовят десять минут. После чего добавляют соль, специи, мясо и капусту, готовят еще пятнадцать минут.
3 шаг. Заливка. Предварительно взбивают яйца, не останавливая процесс, вливают сливки, добавляют тертый сыр, соль и мускатный орех.
4 шаг. Формируем пирог. Тесто тоненько раскатывают и выкладывают в смазанную форму. Равномерно распределяют начинку, заливают яичной заливкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура 180 градусов).
Готовьте с удовольствием полезные и вкусные блюда из брокколи.
Автор:
Кристина Осипова
20 Декабря, 2018