еКапуста [CPL] RU

ДНК и особенности вкусовых предпочтений: как гены формируют наш рацион

Степень влияния генетической информации на наши пищевые потребности и предпочтения велика. По мнению британских ученых Королевского Колледжа, проводивших масштабное исследование влияния генов на вкусы людей в 2008 году, данная зависимость составляет 41-48%. То есть наши пищевые предпочтения, тяга к сладкому или, например, кислому, заложены в нас генетически. И воспитать любовь к тем или иным продуктам невозможно, даже тщательно приучая к ним с детства.

В компании «Представительство ЖБИ» вы можете приобрести плиты перекрытия пб по самым выгодным ценам.

Какие гены отвечают за наши вкусы?

6 лет назад итальянские ученые А. Робино и Н. Пирасту открыли миру на конференции Европейского общества генетиков особенности влияния 17 генов на вкусовое восприятие некоторых продуктов, таких как кофе и шоколад, артишоки и бекон, йогурт и сыр, и некоторые другие виды пищи. Сегодня наука позволяет оценить степень воздействия на наши вкусовые предпочтения всех генов, ответственных за любовь или, наоборот, неприятие определенных продуктов.

К основным генам, формирующим наш рацион, относятся следующие.

  • TAS2R38 — этот ген характеризует особенности распознавания горького вкуса рецепторами в ротовой полости. У одних людей (с генотипом Т/Т) чувствительность к нему выражена слабо, из-за чего они не отказываются от употребления продуктов с горьковатым вкусом (редис, капуста, горчица, слива, айва, чай и кофе). У других — наоборот, сильно: генотип СС характеризует особенную чувствительность к горькому вкусу и заставляет своего носителя избегать указанных продуктов. Это приводит к недостатку в рационе антиоксидантов, отличными поставщиками которых и являются горьковатые овощи и фрукты, напитки и специи.
  • GLUT2 — ген пристрастия к сладкому, который определяет, насколько спокойно вы относитесь ко всем продуктам, содержащим сахар. Люди с генотипом СС не испытывают к нему роковой тяги, из-за чего меньше подвержены ожирению и сахарному диабету 2 типа. При генотипе Т/Т желание скушать «что-нибудь сладенькое» преследует человека часто и неотвратимо, вызывая излишнее потребление калорий и сопутствующие проблемы со здоровьем.
  • CD36 — ген восприятия жирного. Он отвечает за чувствительность к жирам, содержащимся в пище, и возможность самостоятельно контролировать их потребление. При генотипе G/G человек может делать это на интуитивном уровне, не допуская переизбытка жирной пищи в рационе. Генотип А/А, напротив, подразумевает нечувствительность к жирам, из-за чего их потребление постоянно увеличивается, вызывая нарушение обменных процессов и риск появления лишнего веса.

Модель молекул ДНК трогают руками

Не только вкусы, но и пищевое поведение

Будем ли мы есть много или мало, станем ли «заедать» проблемы, также зависит от индивидуального генофонда, считают эксперты российской компании MyGenetics. Особенности нашего пищевого поведения определяют 3 гена.

еКапуста [CPL] RU
  • FTO и MC4R — контролируют скорость насыщения при потреблении пищи посредством воздействия на гормоны инсулин и лептин. При низкой активности гормонов чувство сытости наступает позже, из-за чего человеку приходится дольше (а соответственно, и больше) есть. При высокой — риска ожирения из-за переизбытка пищи не существует, так как насыщение происходит быстро.
  • DRD2 — ген, позволяющий предвидеть склонность к импульсивному перекусу. При генотипе G/G он не является фактором, влекущим ожирение. Генотип А/А позволяет предугадать стойкое желание поесть в стрессовой или необычной ситуации, например, из-за проблем на работе или за праздничным столом с необычными блюдами. Он же является фактором риска избыточного веса.

Особенности пищевых потребностей и здоровое питание

Индивидуальная генетическая информация формирует наши вкусы, особенности усвоения продуктов и отношение к еде. Не использовать это знание, представленное новейшей генетической наукой, значит, исключить вероятность действительно здорового образа жизни. Ведь даже занимаясь спортом и избегая вредных продуктов (а может, для вас они вредными и не являются?), невозможно достичь гармонии с собственным телом. Почему? Вы не знаете, каким именно создали его ваши гены!

Для следования им можно просто прислушиваться к себе. Некоторые люди инстинктивно отказываются от соленой пищи, так как им не нравится ее вкус. Или исключают потребление сладкого, не потому что нельзя, а просто, потому что не хочется. Но значительно более продуктивным станет индивидуальный тест ДНК, который позволит определить генотипы всех основных генов, отвечающих за ваши вкусы и пищевое поведение.

Исходя из индивидуального генотипа, можно корректировать рацион так, как того требует ваше тело.

  • При непереносимости лактозы — полностью исключить ее, чем защитить себя от желудочно-кишечных расстройств.
  • При невозможности усваивать глютен — отказаться от злаковых, которые содержат данный белок, и предупредить возникновение опасного аутоиммунного процесса в пищевом тракте.
  • При отсутствии чувствительности к жирной пище, склонности к импульсивным перекусам и перееданию скорректировать рацион и исключить вероятность появления лишнего веса.

Жиры, белки, углеводы, сахар, алкоголь, кофе — все, что насыщает, приносит удовольствие и расслабление, все, что составляет основу нашей повседневной жизни, — может находиться под вашим контролем. И формировать здоровое питание, красоту тела, стимулировать похудение без использования общих диет, но с соблюдением индивидуального рациона, отвечающего вашим генетическим особенностям.

Исследование молекул ДНК в лаборатории

Где и как узнать о ваших пищевых особенностях?

Сегодня такая услуга очень популярна на западе: в Европе и США. В России она пока в новинку. Одной из компаний, предлагающей ДНК-диету является MyGenetics. Здесь вы можете сделать анализ генов, отвечающих за вкусовые предпочтения и пищевое поведение. Это молодое российское научное предприятие, вошедшее в когорту инновационных компаний бизнес-инкубатора Технопарка Академгородка в Новосибирске. Работа предприятия основывается на фундаментальной научной базе Сибирского отделения РАН, а в разработке и реализации проектов оно сотрудничает с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

Чтобы пройти ДНК-тестирование для определения вашего индивидуального генетического уровня, достаточно заказать комплект для сбора образцов и отправить его по почте в MyGenetics. Конфиденциальный анализ выполняется в течение 4 недель, после чего вам будет предоставлен отчет в виде обзорного иллюстрированного журнала. В нем в четкой и понятной форме представлены характеристики вашего генетического уровня. И даны подробные рекомендации по правильному питанию, физическим нагрузкам для похудения, сохранения красоты и здоровья.

Оцените статью
Zarna.RU
Добавить комментарий

[sape count=2 block=1]
ابطال افلام السكس adultpornsexxx.com نيك وكلام
macross delta hentai besthentaisex.com simpons hentai
bus pron redpornvideos.net nude sunita
gujratisex pornburst.mobi beeg sex
nhentai oppai hentairulz.com yamuraiha hentai
كس بنات مصرية 24pornload.com مواقع افلام سيكس
مقالب جنسيه arabianmotion.com مشاهده افلام سكس عربي اون لاين
قصص جنس طويلة arabporna.net افلام مترجمة ممنوعة من العرض
sex videos pussy licking tubzolina.com www desiclips com
hot sexy song bigztube.mobi live xnxx
بزاز بيضاء gokkoya.com ينيك خالته
wwe.xnxx umora.info teenage girl sex
indian porn website mobiporno.info xxxxx hindi
dragon ball hemtai hentaitub.com spoon hentai
سكس مشاهير الافلام nusexy.com صور إغراء