еКапуста [CPL] RU

Филе скумбрии, запеченное в духовке рецепт, порядок приготовления, специи

Скумбрия — это бархатистая и немного сладкая на вкус рыба, которая заслуживает отдельного внимания. Готовят ее разными способами. Но вкуснее всего получается филе скумбрии, запеченное в духовке. К нему можно добавлять лимон, любые травы и специи, а также овощи. Некоторые интересные рецепты этого блюда представлены ниже.

Вариант с картошкой и базиликом

В этом рецепте филе скумбрии, запеченной в духовке, используется подушка из ароматных листьев базилика со смешанным с лимонной цедрой оливковым маслом, нарезанными оливками и сочными помидорами черри. Поскольку блюдо готовится в духовке, это помогает избежать резкого рыбного запаха на кухне. Вам потребуются следующие продукты:

  • 3-4 средних крахмалистых картофелины, очищенных;
  • 5 ст. л. оливкового масла с настоянной в нем цедрой лимона;
  • 2 больших зубца чеснока, мелко нарезанных;
  • 1 ч. л. сладкой копченой паприки;
  • 3-4 свежих лавровых листа, разорванные пополам;
  • 4 ст. л. сухого белого вина (по желанию);
  • 4 ст. л. нарезанной плоской листовой петрушки;
  • 2 средних свежих филе скумбрии.
  • соль и свежемолотый перец черный.

Как это делается?

Как запечь филе скумбрии в духовке вкусно? Нарежьте картофель и перемешайте его с лимонным маслом, паприкой и чесноком. Разогрейте духовку до 220 °C. Нарежьте картофель на очень тонкие ломтики — используйте специальный нож. Смешайте картошку с половиной количества масла и приправами. Она должна быть покрыта маслом. Разложите ломтики равномерно по нижней части чугунной либо стеклянной формы для запекания. Полейте вином и запекайте на протяжении 15 минут, пока картофель не будет наполовину приготовлен.

Выньте блюдо из духовки и положите скумбрию сверху, кожей вниз. Смешайте оставшееся масло, чеснок и петрушку и натрите этой смесью филе. Верните в духовку еще на 10 минут. Достаньте снова и уберите все ломтики картошки, которые прилипли к бокам формы. Поместите их под рыбу. Верните форму в духовку снова, готовьте еще приблизительно пять минут, пока скумбрия не станет нежной, а картофель — хрустящим.

Если вы хотите, можно добавить нарезанный красный сладкий перец к картошке. Главный секрет этого блюда заключается в том, что его готовят при очень высокой температуре. Иначе филе скумбрии, запеченное в духовке, получится излишне мягким и жирным.

Рыба в фисташковой корочке

Это яркое рыбное блюдо предлагает много питательных вещества, которые приносят организму пользу и способствуют поднятию настроения. Чтобы приготовить его, вам нужно следующее:

  • 140 граммов риса коричневого басмати;
  • 100 граммов очищенных фисташек;
  • 2 ст. л. хлопьев овсяных;
  • половина ч. л. сушеных смешанных трав;
  • половина ч. л. чесночного порошка;
  • соль морская;
  • молотый перец черный;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 2 филе скумбрии;
  • небольшой пучок кориандра;
  • небольшой пучок базилика.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке: рецепт с фисташками

Поместите коричневый рис в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 20-25 минут, пока он не станет мягким.

Разогрейте духовку до 200 °C. Поместите фисташки, овсяные хлопья, сухие смешанные травы, чесночный порошок и немного соли и перца в кухонный комбайн и измельчайте до получения крупномолотой смеси. Добавьте оливковое масло и смешайте все.

Положите филе скумбрии на противень и запекайте в верхней части горячей духовки на протяжении 10 минут. Достаньте и покройте сверху фисташковой смесью. Верните рыбу в духовку еще на 10 минут, пока корочка из фисташек не станет золотистой. Мелко порежьте кориандр и базилик. Слейте рис, смешайте с ним измельченные травы и приправьте перцем и солью. Подавайте филе скумбрии, запеченное в духовке с фисташками, с пряным рисом на гарнир.

Вариант с фенхелем и фасолью каннеллини

Запеченная рыба с фенхелем и фасолью каннеллини — легкий и элегантный ужин «все в одном». Скумбрия является отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3, а также витамина D. Фасоль каннеллини добавляет дополнительный белок в это блюдо. Так у вас получится ужин с небольшим количеством углеводов. Острый соус и свежий аромат фенхеля хорошо дополняют эту жирную рыбу. Это отличный вариант, который позволит вам запечь скумбрию в духовке вкусно. Всего потребуется:

еКапуста [CPL] RU
  • 1 луковица фенхеля, нарезанная дольками;
  • 1 красная луковица репчатая, порезанная дольками;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 банка консервированной фасоли каннеллини, без жидкости;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 филе целой скумбрии.
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. хрена измельченного;
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезанный;
  • 3 столовые ложки оливок, порезанных пополам.

Как запечь рыбу с фенхелем

Разогрейте духовку заранее до 220 °С. Положите на противень нарезанный фенхель и красный лук, затем сбрызните их оливковым маслом и запеките на протяжении 15 минут. Добавьте фасоль каннеллини и розмарин и верните противень в духовку еще на 10 минут. Положите рыбу сверху на овощи, кожей вверх. Сколько запекать филе скумбрии в духовке вместе с наполовину готовыми ингредиентами? Достаточно всего 5-7 минут.

Чтобы сделать соус, смешайте оливковое масло, хрен, уксус и чеснок в маленькой миске. Выньте из духовки противень с запеченной скумбрией и овощами, сверху положите оливки и полейте соусом.

Пряный вариант из замороженной рыбы

Для приготовления блюда по этому рецепту вы можете использовать замороженное филе. У вас нет необходимости размораживать его, готовьте прямо так. Вам потребуется следующее:

  • 2 ст. л. оливкового масла, плюс дополнительно для смазывания;
  • 400 граммов замороженного филе скумбрии;
  • 1 лимон;
  • 600 граммов молодого картофеля;
  • 75 граммов панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • пучок свежего зеленого лука, нарезанный;
  • пучок свежей петрушки, только листья, нарезанные;
  • 350 граммов помидоров черри;
  • 350 граммов зеленой фасоли для гарнира.

Готовим пряное филе

По данному рецепту у вас получится очень вкусная скумбрия, запеченная в духовке. Рецепт с фото приведен ниже. Предварительно нагрейте духовку до 190 °С. Слегка смажьте маслом противень и положите на него филе скумбрии. Натрите цедру лимона. Выжмите сок из половины лимона и разотрите его по скумбрии. Накройте фольгой, запечатав ее по краям противня. Выпекайте 12 минут.

Пока рыба готовится, отварите картофель до готовности. Смешайте цедру и сок из другой половины лимона с панировочными сухарями, паприкой, 2 ч. л. масла и полной столовой ложкой измельченных зеленого лука и петрушки. Снимите фольгу с рыбы и слейте соки. Поместите панировочную смесь поверх филе, слегка надавливая на него. Верните в духовку и готовьте 10-15 минут без фольги. Поместите помидоры черри на противень и запекайте в духовке еще 7 минут.

Слейте воду с картофеля и добавьте оставшееся масло. Положите по одной столовой ложке зеленого лука и петрушки и приправьте перцем. Подавайте скумбрию с помидорами черри, картофелем и зеленой фасолью.

Еще один вариант с зеленой фасолью

Этот рецепт предлагает вам одновременно сделать основное блюдо и гарнир. Добавление сыра, кедровых орешков и каперсов делает скумбрию и овощи удивительно вкусными и ароматными. Всего же вам нужно следующее (для одной порции):

  • 100 граммов скумбрии;
  • 80 граммов молодого картофеля;
  • 100 граммов зеленой фасоли;
  • 1 анчоус;
  • 90 граммов (6 ст. л.) панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. пармезана;
  • 1 ч. л. каперсов;
  • 4 ч. л. кедровых орехов;
  • 2 ч. л. петрушки;
  • половинка лимона;
  • 4 грамма сливочного масла;
  • половинка зубчика чеснока;
  • 45 мл (3 ст. л.) оливкового масла;
  • щепотка соли морской;
  • щепотка перца.

Готовим ароматное блюдо

Разогрейте предварительно до 180 °С духовку. Вымойте и обсушите филе рыбы. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством оливкового масла. Положите туда филе кожей вниз.

Вымойте и измельчите каперсы, петрушку и анчоусы. Порежьте кедровые орехи. Отложите половину петрушки и перемешайте все остальные вышеуказанные компоненты. Положите все в миску и смешайте со столовой ложкой оливкового масла, панировочными сухарями, кедровыми орехами и пармезаном. Слегка посолите и добавьте перец.

Вытряхните эту смесь на рыбу. Полейте лимонным соком и сбрызните холодной водой. Поставьте в духовку на 15 минут.

Тем временем вымойте и почистите картофель. Отварите его на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Аналогично приготовьте зеленую фасоль на протяжении восьми минут. Слейте воду и добавьте в фасоль немного петрушки и сливочного масла. Подавайте филе скумбрии, запеченное в духовке, вместе с картофелем и зеленой фасолью.

Оцените статью
Zarna.RU
Добавить комментарий

[sape count=2 block=1]