Когда есть план, уборка не доставит большого труда и не займет много времени. Чистящие средства для дома помогут сэкономить время. Моющие средства для кухни в виде крема, геля или спрея специально разработаны для удаления жирных пятен или сожженных остатков пищи.
Не стоит также забывать что существуют клининговые компании , которые производят профессиональную уборку и готовы все сделать за Вас. Компания «Чиста Хата» осуществляет генеральную уборку в Киеве любых помещений, по очень привлекательной цене.
Уборка помещения, в котором готовится еда, очень ответственный процесс. Действительно важно, чтобы рабочие поверхности, оборудование для приготовления пищи, а также посуда были чистыми. Для этого их необходимо чистить регулярно. Существует множество микробов, живущих на кухне, хоть и многие из них безобидны, есть несколько патогенных, к примеру, сальмонелла и кишечная палочка — они могут значительно навредить здоровью.
С чего начать уборку на кухне?
Начинать уборку необходимо с выбора кухонных чистящих средств. Пред началом чистки, внимательно прочитайте инструкцию на этикетке продукта. На время уборки лучше открыть окно, проветрить помещение, а также одеть резиновые перчатки.
Убирая кухню в правильной последовательности, можно избежать необходимости переделывать работу заново. Начинать уборку рекомендуется в следующей последовательности:
— грязная посуда, грязные сковородки и кастрюли;
— газовая плита, духовка, микроволновка, мультиварка;
— рабочая поверхность;
— мойка и кран;
— пол.
Посуда, которая остается после принятия пищи моется легко, с помощью горячей воды и средства для мытья, а если есть посудомоечная машина — еще проще. Особое внимание надо уделять разделочным доскам для мяса, они могут быть источниками опасных инфекций. Пригорелую кастрюлю или сковороду перед очищением лучше замочить в горячей воде на несколько минут.
Газовая плита и другие приборы для приготовления пищи легко поддаются очистке, если использовать специальный спрей от жирных и пригорелых пятен, который проникает даже в щели вокруг горелки. Многие современные печи имеют самоочищающуюся функцию: воздух нагревается до 480 градусов Цельсия. Так, присохшие к печи остатки пищи превращаются в пепел, остается их удалить с поверхности.
Как правило, пища готовится на столешницах. Они должны очищаться после каждого приготовления еды. Если не забывать это делать регулярно, особенного внимания во время генеральной уборки для них не потребуется.
Раковина — это область размножения бактерий, поэтому очищать ее необходимо тщательно, после каждого приготовления пищи. Для очищения этой области лучше использовать антибактериальные средства.
Заключительный этап уборки — мытье плов. Для этого понадобятся специальные дезинфицирующие растворы. Если на кухне есть ковровое покрытие, пригодится пылесос.