еКапуста [CPL] RU

Инновационная генная терапия «перепрограммирует» клетки, чтобы обратить вспять неврологические недостатки

Инновационная генная терапия "перепрограммирует" клетки, чтобы обратить вспять неврологические недостатки

Новый метод генной терапии помогает детям, родившимся с редким генетическим расстройством, называемым дефицитом AADC, который вызывает серьезные физические и развивающие нарушения. Исследование, проведенное исследователями Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо и Медицинского колледжаУниверситета штата Огайо , дает новую надежду тем, кто живет с неизлечимыми генетическими и нейродегенеративными заболеваниями. Фармапедия — новости медицины онлайн.

Результаты исследований публикуются в Интернете в журнале Nature Communications.

Это исследование описывает результаты целенаправленной доставки генной терапии в средний мозг для лечения редкого смертельного расстройства нейродевелопмента у детей с нейрогенетическим заболеванием-дефицитом ароматической L-аминокислоты декарбоксилазы (AADC), характеризующегося недостаточным синтезом дофамина и серотонина.

Только около 135 детей во всем мире, как известно, не имеют фермента, который производит дофамин в центральной нервной системе, который питает пути в мозге, ответственные за двигательные функции и эмоции. Без этого фермента у детей отсутствует мышечный контроль, и они обычно не могут говорить, кормить себя или даже держать голову. Они также страдают от приступоподобных эпизодов, называемых окулогирическими кризами, которые могут длиться часами.

«Примечательно, что эти эпизоды являются первым симптомом, исчезающим после операции генной терапии, и они никогда не возвращаются»,-сказал соавтор исследования доктор Кристоф Банкевич, профессор неврологической хирургии в Медицинском колледже штата Огайо, который возглавляет лабораторию Банкевича. «В последующие месяцы многие пациенты испытывают изменения в своей жизни. Они не только начинают смеяться и у них улучшается настроение, но многие начинают говорить и даже ходить. Они наверстывают время, потерянное ими во время своего ненормального развития.»

еКапуста [CPL] RU

Направленная генная терапия у семи детей в возрасте от 4 до 9 лет, которым был введен вирусный вектор, привела к резкому улучшению симптомов, двигательной функции и качества жизни. Шестерых детей лечили в детской больнице UCSF Benioff в Сан — Франциско и одного-в медицинском центре штата Огайо Wexner Medical Center. Эта терапевтическая модальность обещает трансформировать лечение дефицита AADC и других подобных расстройств мозга в будущем, сказал Банкевич.

Во время операции по генной терапии врачи вводят доброкачественный вирус, запрограммированный специфической ДНК, в точно определенные участки мозга. Инфузия доставляется чрезвычайно медленно, так как хирурги точно контролируют, как она распространяется в мозге, используя МРТ в режиме реального времени.

«На самом деле, то, что мы делаем, — это введение другого кода в клетку», — сказал доктор Джеймс «Брэд» Элдер, директор нейрохирургической онкологии в неврологическом институте медицинского центра штата Огайо Wexner . — И мы смотрим все это в прямом эфире. Таким образом, мы постоянно повторяем МРТ, и мы можем видеть, как вливание расцветает в желаемом ядре.»

Исследователи полагают, что этот же метод генной терапии может быть использован для лечения других генетических нарушений, а также распространенных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. В настоящее время проводятся клинические испытания этой процедуры на других людях, живущих с изнурительными и неизлечимыми неврологическими заболеваниями.

Направленная генная терапия у этих пациентов привела к резкому улучшению симптомов, двигательной функции и качества жизни. Этот терапевтический метод обещает трансформировать лечение дефицита AADC и других подобных расстройств мозга в будущем.

Результаты, описанные в этом исследовании, являются кульминацией десятилетий работы групп из нескольких академических институтов, включая Калифорнийский университет в Сан-Франциско, Вашингтонский университет в Сент-Луисе, Лабораторию медицинской нейрогенетики в Атланте, Детскую больницу Сент-Луиса и Национальную детскую больницу в Колумбусе, штат Огайо.

Исследование было поддержано Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта и фундаментальными грантами, включая Исследовательский фонд AADC, Ассоциацию детских нейромедиаторных заболеваний и финансирование Университета штата Огайо.
«Эта работа обеспечивает основу для лечения других генетических заболеваний нервной системы человека. Мы надеемся, что это будет первое из многих сверхредких и других неврологических расстройств, которые будут лечиться генной терапией подобным образом»,-сказал Банкевич.

Оцените статью
Zarna.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector