еКапуста [CPL] RU

Эрих Мария Ремарк – цитаты, высказывания и афоризмы

Эрих Мария Ремарк – каким он видится взору искушенного современного читателя? Гений 20 века, голос «потерянного поколения», самый яркий и узнаваемый немецкий писатель, оказавший недюжинное влияние на литературу в дальнейшем, человек с чуткой и ранимой душой? Пожалуй, все это вместе взятое! Его произведения заслуженно входят в топ-листы, а пронизанные глубоким смыслом цитаты Эриха Марии Ремарка давно стали крылатыми фразами.

Интересные факты о писателе и его творчестве

Настоящее имя Ремарка – Эрих Пауль. В 1918 году он заменил его вторую часть на Мария в память об умершей матери, с которой был очень близок. С тех пор личность писателя овеяна домыслами и мифами, слабо ориентирующиеся в мире литературы люди и вовсе считают его женщиной. Не осталась без внимания «публики» и фамилия: после выхода в свет первых романов фашисты пустили слух, что это псевдоним, который придумал себе потомок французских евреев Крамер (Ремарк в обратном прочтении). Долгое время это служило поводом для преследований.

Прежде чем найти свое призвание, юноша успел побывать на фронте, а затем, вернувшись домой из-за тяжелого ранения, поработать продавцом надгробных памятников, бухгалтером, органистом, репетитором. Профессия же писателя оказалась выбранной неслучайно: жизнь Эриха с юных лет была наполнена книгами, т. к. отец работал переплетчиком. Один из самых любимых авторов – Достоевский.

Топ-3 интересных моментов, связанных с творчеством:

  1. Первым опубликованным произведением стал роман «Мансарда снов». Писатель остался не удовлетворен результатом своих трудов: чтобы не опозориться перед читателями, он лично скупил весь изданный тираж.
  2. Знаменитый роман «На западном фронте без перемен» тесно связан с цифрой 6: шесть недель понадобилось Ремарку, чтобы написать шедевр, и целых шесть месяцев рукопись пылилась в столе, ожидая своего часа. Впоследствии в послевоенной Германии всего за год было продано 1,5 млн экземпляров книги.
  3. Писатель был выдвинут на Нобелевскую премию, с которой не срослось из-за обвинений Лиги германских офицеров, утверждавших, что рукопись Ремарк попросту украл у погибшего товарища.

Эрих Мария был обладателем баронского титула, который … он купил у обедневшего аристократа за 500 марок. А его визитные карточки венчало изображение короны. Хобби у писателя были под стать «происхождению»: коллекционирование ковров, картин импрессионистов и изображений ангелов, которые, как он полагал, защищают его жизнь от бед. Тем не менее эти милые существа не помогли ему в получении американского гражданства. Долгих 14 лет Ремарку пришлось выносить все тяжбы затянувшейся процедуры, пока его «моральный облик» перестал вызывать сомнения у американцев.

У писателя было два брака, причем с первой женой он сочетался семейными узами дважды – второй раз это был благородный поступок, дающий Ильзе Ютте возможность выбраться из Германии. Главной же женщиной в жизни Ремарка была его соотечественница Марлен Дитрих, которая стала прообразом Джоан Маду в «Триумфальной арке». Мучительный и наполненный бесчисленными унижениями роман имел столь же грустный конец: в ответ на предложение руки и сердца от женщины последовало откровение, что она сделала аборт от другого.

Несмотря на долгие неудачи в личной жизни, Ремарк целиком реализовал себя в творчестве: его произведения вдохновляли людей во всех уголках земного шара. Например, советская рок-группа «Черный обелиск» позаимствовала название именно из его романа. А Международный астрономический союз назвал кратер на Меркурии в его честь.

Цитаты, высказывания и афоризмы Эриха Марии Ремарка

Каждое произведение писателя, будь то «Жизнь взаймы», «Триумфальная арка», «Возвращение» или любой другой роман – это кладезь ценных мыслей. Сам Ремарк не любил говорить о своем творчестве, предпочитая, чтобы это делали книги – то величайшее наследие, которое он подарил людям. Все они сотканы из живых чувств и ярких образов, мелькавших перед его глазами и живших в его сердце. Каждая цитата из произведений пронизана такой глубиной, которой подчас не найти в огромных томах, написанных современными авторами.

На суд читателя 100 лучших цитат о любви, дружбе, житейском счастье, горькой печали и ненависти, разрушительном влиянии войны, колкой иронии и жизни в целом из самых популярных книг.

Цитаты о любви

В его книгах она видится как огромное счастье и такая же боль. Это страстное чувство, всепоглощающее, пропитывающее каждую клеточку тела, занимающее все мысли и мечты. Оно проходит красной нитью через все труды автора. Вдохновение он черпал из личной жизни, наделяя героинь романов чертами своих возлюбленных – талантливых, самобытных и роскошных.

После как минимум 4 бурных романов Ремарк показывал любовь сильным, одухотворяющим, но отнюдь не вечным чувством, которое так сложно удержать…

Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.

Только если окончательно расстанешься с человеком, начинаешь по-настоящему интересоваться всем, что его касается. Таков один из парадоксов любви.

«Нет, — быстро сказал он. — Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец».

Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит ее вечная мука.

Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.

Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.

Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?

Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется; весь его хваленый опыт вдруг рассеивается, как дым, и он чувствует себя таким неуверенным.

Только тот, кто не раз оставался один, знает счастье встреч с любимой.

Люди становятся сентиментальными скорее от огорчений, нежели от любви.

Любовь — не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У нее есть приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и затонувшие города, и осьминоги, и бури, и ящики с золотом, и жемчужины… Но жемчужины — те лежат совсем глубоко.

Если мы любим друг друга, мы вечны и бессмертны, как биение сердца, или дождь, или ветер, — и это очень много.

Любовь — высшая степень растворения друг в друге. Это величайший эгоизм в форме полного самопожертвования и глубокой жертвенности.

Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.

Самая хрупкая вещь на Земле — это любовь женщины. Один неверный шаг, слово, взгляд – и ничего восстановить уже не удастся.

Твой человек не тот, кому «с тобой хорошо» — с тобой может быть хорошо сотне людей. Твоему — «без тебя плохо».

Я стоял рядом с ней, слушал её, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным.

Первый человек, о котором ты думаешь утром, и последний человек, о котором ты думаешь ночью — это или причина твоего счастья, или причина твоей боли.

Когда находишь свое, на другое даже смотреть не хочется.

Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго. Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет… Ждет, как безумный…

Настоящая любовь не терпит посторонних.

Любовь — это желание передать дальше то, что не можешь удержать.

Мы! Какое необычное слово! Самое таинственное на свете.

Без любви человек не более чем мертвец в отпуске, несколько дат, ничего не говорящее имя.

Любить – это когда хочешь с кем-то состариться.

Афоризмы о жизни

Каждая книга автора – о жизни со всеми ее противоречиями и разнообразием. В работах Ремарка она видится разной: непостижимой, короткой, вновь приобретенной, славной, свинской, беспорядочной, славной, проклятой… Эта тема злободневна для писателя, она настолько его волновала, что даже само слово в разных вариациях он использовал в названиях трех романов. В каждом его произведении найдутся высказывания о жизни, в которых он, рассуждая, философствуя, направляя и подсказывая, неизменно призывает читателя просто жить. Жизнь настолько многогранна, что вряд ли простому человеку удастся найти ее истинное значение. Но, похоже, Ремарку это все же удалось.

Жизнь — это парусная лодка, на которой слишком много парусов, так что в любой момент она может перевернуться.

В моей жизни так много переменилось, что мне казалось, будто везде все должно стать иным.

Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.

Живем, питаясь иллюзиями из прошлого, а долги делаем в счет будущего.

Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад.

У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни.

Ты можешь превратиться в архангела, шута, преступника – и никто этого не заметит. Но вот у тебя оторвалась, скажем, пуговица – и это сразу заметит каждый. До чего же глупо устроено все на свете.

А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь…

Видимо, жизнь любит парадоксы: когда тебе кажется, будто все в абсолютном порядке, ты часто выглядишь смешным и стоишь на краю пропасти. Зато, когда ты знаешь, что все пропало, жизнь буквально задаривает тебя — ты можешь даже не пошевелить пальцем, удача сама бежит за тобой, как пудель.

Дай женщине пожить несколько дней такой жизнью, какую обычно ты ей предложить не можешь, и наверняка потеряешь ее. Она попытается обрести эту жизнь вновь, но уже с кем-нибудь другим, способным обеспечивать ее всегда.

Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много.

Жить можно по-разному — внутри себя и вовне. Вопрос лишь в том, какая жизнь ценнее.

Облака — вечные изменчивые странники. Облака — как жизнь… Жизнь тоже вечно меняется, она так же разнообразна, беспокойна и прекрасна…

Почему вы рассуждаете о жизни, вместо того чтобы ощущать ее?

Жизнь — это болезнь, и смерть начинается с самого рождения.

Выпьем, ребята! За то, что мы живем! За то, что мы дышим! Ведь мы так сильно чувствуем жизнь! Даже не знаем, что нам с ней делать!

В жизни больше несчастья, чем счастья. То, что она длится не вечно — просто милосердие.

Кто ничего не ждет, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда все, что придет потом, покажется вам приятной неожиданностью.

Жизнь скоро кончится, и будем ли мы радоваться или горевать — все равно, ни за то, ни за другое нам потом не заплатят.

Жизнь. Она расточает каждого из нас, подобно глупцу, который проигрывает свои деньги шулеру.

Нужно уметь и проигрывать. Иначе нельзя было бы жить.

Я вообще хочу жить не рассуждая, не слушая советов, без всяких предупреждений. Жить, как живётся.

еКапуста [CPL] RU

И когда мне становится очень тоскливо, и я уже ничего больше не понимаю, тогда я говорю себе, что уж лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть.

Если не предъявлять к жизни особых претензий, то все, что ни получаешь, будет прекрасным даром.

Допустим, что мы останемся в живых: но будем ли мы жить?

Мудрые фразы о человеке

Человек – самая большая загадка природы. Конечно, даже самые яркие цитаты из книг Ремарка не дадут исчерпывающего ответа, кто мы такие и куда мы идем. Однако даже попытка выразить в словах то, что укрыто от взора других, заслуживает внимания, возможно, даже помогает глубже разобраться в себе и окружающих, всесторонне развивает. Ведь, как говорил сам автор: «Родиться дураком, не позор! А вот умереть дураком, стыдно!».

Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.

Чем меньше у человека самолюбия, тем большего он стоит.

Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет.

Иногда умирает сотня людей и ничего не ощущаешь, а иногда один, с которым в общем-то не многое тебя связывает, а кажется, будто это тысяча.

Иной раз человеку кажется, будто он очень хитёр; именно тогда он обычно и делает глупости.

Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения.

Странное дело. Самые естественные вещи вгоняют человека в краску, а подлость – никогда.

Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником.

Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя.

Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.

Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом его беда, и его обаяние.

Нигде ничто не ждет человека, всегда надо самому приносить с собой все.

Люди еще больший яд, чем алкоголь или табак.

Человека теряешь, только когда он умирает.

До чего же теперешние молодые люди странные. Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично. Вряд ли это приведет к хорошему концу.

В темные времена хорошо видно светлых людей.

Совесть мучает обычно тех, кто не виноват.

Благодарность, если только ты способен почувствовать её, согревает душу.

Как это ни странно, но всяческие беды и несчастья на этом свете очень часто исходят от людей маленького роста; у них гораздо более неуживчивый и энергичный характер, чем у людей высоких.

Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота.

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый у идеалистов. Вам не кажется это странным?

Одинокий человек не может быть покинут. О, эта жалкая потребность человека в крупице тепла. Да и разве вообще существует что-то, кроме одиночества.

Человек всегда становится пленником своей собственной мечты, а не чужой.

Способность прощать — только это и есть в человеке от Бога.

Человек никогда не может закалиться. Он может только ко многому привыкнуть.

Высказывания о войне

«Смерть одного человека – это смерть; смерть двух миллионов – лишь статистика», – с отчаянием писал Ремарк о войне. Для него это самое большое зло, которое он презирал и ненавидел. В романах он высказывался о войне в циничном свете, описывал всю ее чудовищность, бесчисленное количество бессмысленных жертв, ужасающие судьбы простых людей, еще вчерашних бывших солдат, которые не смогли найти свое место в послевоенной жизни. Писатель предостерегал будущие поколения от этой напасти, противопоставляя ей более важные нравственные ценности: честность, справедливость, чувство собственного достоинства, порядочность.

Фронт представляется мне зловещим водоворотом. Еще вдалеке от его центра, в спокойных водах уже начинаешь ощущать ту силу, с которой он всасывает тебя в свою воронку, медленно, неотвратимо, почти полностью парализуя всякое сопротивление.

Два года подряд стрелять из винтовки и метать гранаты — это нельзя сбросить с себя, как сбрасывают грязное белье…

Атака, контратака, удар, контрудар, — все это слова, но как много за ними кроется!

Шквальный огонь. Заградительный огонь. Огневые завесы. Мины. Газы. Танки. Пулеметы. Ручные гранаты. Все это слова, слова, но за ними стоят все ужасы, которые переживает человечество.

Мне думается, это скорее что-то вроде лихорадки. Никто как будто бы и не хочет, а смотришь, — она уж тут как тут. Мы войны не хотим, другие утверждают то же самое, и все-таки чуть не весь мир в нее впутался.

После войны люди стали ходить на политические собрания, а не в церковь.

Слишком много крови было пролито на этой земле, чтобы можно сохранить веру в небесного отца!

Целыми днями мы валялись на пляже, подставляя голые тела солнцу. Быть голыми, без выкладки, без оружия, без формы, – это само по себе уже равносильно миру.

Даже в самые тяжелые времена надо хоть немного думать о комфорте. Старое солдатское правило.

Они все еще писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они все еще твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее.

Война – это нечто вроде опасной болезни, от которой можно умереть, как умирают от рака и туберкулеза, от гриппа и дизентерии. Только смертный исход наступает гораздо чаще, и смерть приходит в гораздо более разнообразных и страшных обличьях.

…все, что мы умеем, это играть в карты, сквернословить и воевать. Не очень много для двадцати — слишком много для двадцати лет.

Мы стали солдатами по доброй воле, из энтузиазма; но здесь делалось все, чтобы выбить из нас это чувство.

Мы еще не успели пустить корни. Война нас смыла. Для других, тех, кто постарше, война — это временный перерыв, они могут ее мысленно перескочить. Нас же война подхватила и понесла, и мы не знаем, чем все это кончится.

Но как прикажете присматривать за человеком, если он на фронте!

На войне было бы не так скверно, если бы только можно было побольше спать.

Мы солдаты, а уж потом, удивительным и стыдливым образом, еще и люди.

– Так отчего же все-таки бывают войны? – спрашивает Тьяден.

Кат пожимает плечами:

– Значит, есть люди, которым война идет на пользу.

Всякому приличному кайзеру нужна по меньшей мере одна война, а то он не прославится.

Ко всему на свете привыкаешь, даже к окопу.

Что скажут наши отцы, если мы когда-нибудь поднимемся из могил и предстанем перед ними и потребуем отчета? Чего им ждать от нас, если мы доживем до того дня, когда не будет войны?

До какой же степени лжива и никчёмна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови, если она допустила, чтобы на свете существовали сотни тысяч таких вот застенков. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война.

Война сделала нас никчемными людьми. Мы больше не молодежь. Мы уже не собираемся брать жизнь с бою. Мы беглецы. Мы бежим от самих себя. От своей жизни … Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну.

Мы бесчувственные мертвецы, которым какой-то фокусник, какой-то злой волшебник вернул способность бегать и убивать.

Фронт — это клетка, и тому, кто в нее попал, приходится, напрягая нервы, ждать, что с ним будет дальше.

Вам понравятся:
Цитаты о русском языке
Цитаты о справедливости
Афоризмы из басен Крылова

Оцените статью
Zarna.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector