История хлебопечения переплетается с историческими данными по использованию человеком злаков. В древности люди употребляли злаки в пищу, сначала питались зернами диких злаков, а чуть позже стали их размельчать, разбивая камнями. Немногим позже для этих целей изобрели каменные ступы, а далее были созданы зернотерки, модифицированные со временем в жернова.
Нет достоверных данных о том, кто и как выпек первый хлеб, но он сразу стал востребованным продуктом питания. Историки предполагают, что первый хлеб появился около 8 тыс. лет назад. Лишь спустя тысячелетия тесто для хлеба стали разрыхлять брожением и подавать его как деликатес. Спустя время выпечка хлеба изменила свой домашний характер на общественное производство. Так появились первые пекарни.
В наше время процесс приготовления хлеба максимально упрощен, теперь можно просто приобрести готовую хлебопекарную смесь развести ее в нужном количестве жидкости, размешать и тесто готово, можно печь хлеб. На сайте компании «Арабелла» есть информация которая может пригодится если вы интересуетесь кондитерскими смесями.
Любая современная пекарня, которая занимается выпуском разнообразной хлебобулочной продукции, должна использовать новейшее хлебопекарное оборудование, выпущенное в соответствии с последним словом техники. Поскольку качество выпускаемой продукции зависит именно от того, какое оборудование использовалось в процессе производства, а основной акцент должен быть на хлебопекарные печи. Сами хлебопекарные печи, можно разделить на хлебопекарни и мини пекарни.
Совсем в недалеком прошлом в нашей стране применялись конвейерные тупиковые печи. Они работали на самых разнообразных энергоносителях. В то время, очень редко на производстве применяли тоннельные печи. Совсем недавно к чудесам техники могли причислить даже очень простую полнофункциональную мини пекарню.
Но уже в восьмидесятых годах производители хлебопекарного оборудования стали выпускать совсем иную по функционалу продукцию, обозначив значительный рывок вперед. В это время появились печи абсолютно новых конструкций — стеллажная и ротационная, конвекционная печь.
В настоящее время те, кто производит хлебопекарное оборудование, считают не только нужным, но и крайне важным концентрировать свои силы на выпуске ротационных печей. Такие печи использовались в странах Европы с пятидесятых годов 20-го века и зарекомендовали себя с наилучшей стороны.
На сегодняшний день выпускаемые ротационные печи, используются на многих хлебобулочных производствах, поскольку позволяют изготавливать практически все виды выпеченных хлебобулочных изделий, а также разнообразные по видам кондитерские изделия.
Подовые печи применяются для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий в относительно небольших объемах. Заметим, что у подобных печей особое строение рабочих камер — подов, в которых и происходит приготовление изделий.