Шоколадный торт с вишней – любимое лакомство нескольких поколений. Его вариации заметно отличаются текстурой, формой. Но базой рецептов стало проверенное сочетание кисло-сладких ягод и шоколада.
Шоколадный торт «Зимняя вишня»
Сочетание кисло-сладкой вишни, шоколада и очень нежного крема – классическое. Ягоды пускают сок, отлично пропитывая коржи.
- кефир (пахта, йогурт) – 200 мл;
- мука – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 1 пакетик;
- масло – 100 г;
- сахар – 190 г;
- сода негашеная – 12 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- какао – 60 г.
- пудра сахарная (можно сделать домашнюю с ванилью) – 160 г;
- сметана (домашняя, жирная) – 450 мл.
- вишня (замороженная, свежая, консервированная) – 400 г.
- шоколад (любимый сорт) – 40 г.
- Сухие составляющие теста (кроме сахара) соединяют, размешивают ложкой.
- В теплом масле миксером растворяют сахар. Для этого взбивают смесь пару минут.
- В масло вбивают свежие яйца, опять взбивают 2 мин.
- Жидкую и сухую смеси соединяют.
- Добавляют кисломолочный продукт (кефир, йогурт, пахту), тщательно взбивают (около 2 мин.).
- На промасленную бумагу в разъемной форме выливают заготовку. Запекается изделие от 40 мин. Нужно периодически посматривать на корж, прокалывать его деревянной палочкой. Температура умеренная (160 градусов).
- Пышный корж разрезают на 3 листа.
- Сметану, пудру взбивают в плотный крем. Прослаивают им коржи.
- На каждый слой выкладывают ягоды.
- Верх торта плотно покрывают кремом.
- Украшают изделие вишенками, кусочками шоколада (или стружкой из шоколада). Торт стоит охлаждать несколько часов.
Это и летнее, и зимнее лакомство к чаю, кофе, горячему шоколаду или соку. А также десерт хорошо дополняется шариком мороженого.
С творожным кремом
Торт с творожным кремом и вишней получается тающим, очень нежным, без резких контрастов. Кисломолочный продукт и ягоды хорошо сочетаются.
Состав (ванильный бисквит):
- сахарная пудра – 110 г;
- соль (мелкая) – 2 г;
- желтки – 2 шт.;
- разрыхлитель – 14 г;
- белки – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- ваниль – 10 г;
- мука – 130 г;
- масло растительное (без запаха) – 60 мл.
- молоко – 200 мл;
- шоколад белый – 70 г.
Состав (творожный крем):
- некислый мягкий домашний творог – 180 г;
- сливки (от 33%) – 140 мл;
- молоко – 40 мл;
- пудра сахарная – добавляют по вкусу;
- ваниль – 5 г;
- кокосовая стружка – 30 г.
- вишневый джем – 150 г;
- вишня (сушеная) – 150 г.
Состав (шоколадная глазурь):
- белый шоколад – 55 г;
- масло сливочное – 25 г.
- Трижды просеивают смесь разрыхлителя, 85 г сахарной пудры, муки, соли.
- Желтки, масло, ваниль, молоко взбивают на большой мощности миксера до пены.
- Сухую и жидкую заготовки смешивают лопаткой.
- Белки и остаток сахара доводят миксером до устойчивой пены.
- Добавляют в тесто четвертую часть белковой массы. Перемешивают очень аккуратно.
- Перекладывают в смесь оставшиеся белки, перемешивают.
- Эту бисквитную массу запекают 25 мин., установив температуру 160 градусов. Корж разделяют на 3 части только после остывания и «отдыха» на протяжении 2 ч.
- Растапливают белый шоколад в подогретом молоке. Этой пропиткой насыщают 3 коржа.
- Из сливок, пудры взбивают устойчивый крем.
- Творог, молоко, ваниль растирают в блендере.
- Сливки, кокосовую стружку, творожный крем тщательно соединяют.
- Распаренную сушеную вишню мелко нарезают.
- Джем немного прогревают, чтобы он стал более жидким, протирают через сито и перемешивают с вишней.
- Готовят белую шоколадную глазурь: на водяной бане размягчают шоколад, снимают с плиты.
- В шоколад вмешивают масло.
- Собирают слои торта в такой последовательности: корж, джем с вишнями, крем. Повторяют, пока не закончатся ингредиенты.
- Сверху на торт выливают и разравнивают глазурь. Десерт застывает несколько часов.
- Настоявшийся торт украшают на свое усмотрение.
Пропитанные молоком коржи, творожный крем, джем, нежный белый шоколад – все составляющие торта тают во рту. Многим понравится сбалансированный, не приторный вкус этого десерта.
Со сметанной прослойкой
Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом получается нежным и влажным, как мороженое. Благодаря горячему шоколаду, крем становится совсем мягким. А шоколад схватывается плотной корочкой.
- порошок какао – 120 г;
- разрыхлитель – 16 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 260 г.
- экстракт ванильный – 3 капли;
- сметана – 1 л;
- пудра сахарная – 180 г;
- какао – 80 г.
- горький шоколад – 140 г;
- сливочное масло – 140 г.
- вода – 200 мл;
- крахмал – 40 г;
- сахар – 125 г;
- коньяк – 20 мл;
- горький шоколад – 60 г;
- вишня (свежая, замороженная) – 1 кг.
- Готовят начинку: вишню без косточек, воду (100 мл), сахар проваривают при слабом кипении 10 мин.
- Крахмал размешивают со 100 мл холодной воды, вливают в снятую с огня вишню. Массу хорошо размешивают.
- Возвращают массу на огонь и кипятят еще минуту.
- Дают вишне остыть и процеживают от жидкости.
- Для коржа 6 мин. взбивают сахар, яйца.
- Всыпают муку, какао, разрыхлитель, взбивают до консистенции нежного крема.
- Выпекают на пергаменте в термостойкой емкости от 15 мин. Выбирают температуру не менее 180 градусов.
- Корж разделяют на пару частей.
- Сметану, экстракт, пудру взбивают при средней мощности.
- Собирая торт в высокой форме, чередуют бисквит, загущенный вишневый сироп, вишни, крем, тертый шоколад.
- Для верхнего слоя оставшийся крем подкрашивают какао, взбивают. Им заливают поверхность изделия. Торт застывает в морозилке 4 ч.
- Готовят глазурь: прогревают на бане шоколад с маслом, помешивая. Заливают ею подмороженный торт. Шоколад быстро застынет.
- На десерт выкладывают ягодки вишни.
Прослойки густого ягодного «киселя» и сметанного крема в торте слегка смешиваются, создавая мраморный узор и особенный вкус. Едят такой торт хорошо охлажденным или комнатной температуры.
Шоколадно-муссовый торт с вишней
Это сливочно-шоколадный мусс с кисло-сладкими ягодками на шоколадном тесте. Подойдет всем любителям подобных десертов.
Состав (шоколадная база):
- яйца – 2 шт.;
- какао – 25 г;
- мука – 70 г;
- сахар – 50 г.
- желатин – 6 г;
- молоко – 100 г;
- сахар – 40 г;
- шоколад черный – 90 г;
- сливки (33% и выше) – 250 г.
- 10 мин. взбивают яично-сахарную смесь.
- Муку смешивают венчиком с какао.
- Небольшими партиями подсыпают сухую смесь в яйца, перемешивая.
- Запекают основу от 10 мин. при 180 градусах.
- Ставят заготовку полностью остыть.
- Желатин заливают водой для разбухания.
- Сливки, сахар взбивают. Крем должен получиться плотным.
- Кипятят молоко.
- Шоколад «распускают» на водяной бане.
- Горячее молоко, желатин смешивают до растворения крупинок. Молоку стоит дать полминуты остыть перед тем, как ввести желатин.
- Жидкий шоколад, молоко перемешивают, остужают.
- Сливки, холодную шоколадную массу соединяют.
- Собирают изделие в разъемной высокой форме.
- Слои чередуют так: тесто, вишни, шоколадный мусс. Застывает лакомство 3 ч. (при низкой температуре).
Это очень нежное изделие, в котором почти нет теста. К десерту отлично подойдут чай, молочный коктейль.
С взбитыми сливками
Сливки и вишня выкладываются в виде «улитки», из-за чего торт очень красив в разрезе. «Улитка» располагается между бисквитами в виде толстой кремовой прослойки.
- какао – 40 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 140 г;
- масло сливочное – 90 г;
- сахар – 130 г.
- сахар – 100 г;
- коньяк – 35 мл;
- вишня без косточек – 350 г.
- ваниль – 18 г;
- сахарная пудра – 130 г (по вкусу);
- сливки (35%) – 550 мл.
- Масло размягчают.
- Муку с разрыхлителем и порошком какао соединяют.
- Масло и сухую заготовку растирают в пасту.
- Желтки взбивают с сахаром.
- Холодные белки миксером превращают в густую пену.
- Желтки вливают в шоколадное тесто.
- Очень плавно подмешивают белковую пену.
- В смазанной форме (любым жиром без запаха) выпекают корж 25 мин. (при 180 градусах).
- Постоявший пару часов бисквит делят на части.
- Вишню смешивают с сахаром, отставляют на время, чтобы ягоды пустили сок.
- Проваривают заготовку в соку 2 мин., процеживают.
- В ягоды вливают алкоголь, настаивают 5 мин.
- Сливки берут очень холодные. Взбивают до крепкой текстуры. Подсыпают ваниль, пудру, еще взбивают.
- Вишневым сиропом пропитывают готовые коржи.
- Выкладывают сверху по спирали вишенки, между ними помещают крем.
- Второй пропитанный корж кладут сверху, заливают кремом.
- Выравнивают поверхность лопаткой, посыпают шоколадом.
Торт можно охладить, а можно употреблять сразу. Лакомство вкусно подать с прохладным вишневым компотом.
Готовим на основе бисквита
Начинка из кусочков бисквита и крема оригинально выглядит, а тесто в таком виде лучше пропитывается. Крем делают из сгущенки, сладость которой дополняется кислинкой вишни.
- сгущенка – 1 банка;
- яйца – 4 шт.;
- вишня – 175 г;
- масло – 135 г;
- сметана – 130 г;
- мука – 230 г;
- какао – 95 г;
- ваниль – 15 г.
- Желтки перебивают с половиной порции сахара, ванилью, мукой, 60 г какао.
- Белки взбивают в пену, всыпают остаток сахара, продолжают интенсивную работу венчиком 3 мин.
- Соединяют 2 массы.
- Запекают основу 45 мин при 180 градусах. Потом бисквит должен полностью охладиться.
- 100 г масла размягчают, взбивают со сгущенкой.
- Всыпают в крем вишню.
- Делят тесто на 2 пластины. Одну используют как основу торта. Вторую пластину режут кубиками, смешивают с начинкой.
- Выкладывают на бисквитную базу начинку.
- В слегка подогретой сметане растапливают сахар, остаток масла.
- Вводят в теплую массу какао.
- Сметанной глазурью заливают торт. Охлаждают изделие от 2 ч.
У торта необычная форма и особенно нежная текстура. Глазурь получается довольно мягкой. Это один из самых нежных, «тающих» вариантов этого лакомства.
С добавлением орехов
Вкус кофе, орехов, легкий привкус алкоголя дополняют кисло-сладкую вишню. Терпкий шоколад создает «вкусный» контраст.
Состав (шоколадный бисквит):
- орехи (грецкие) – по вкусу;
- мука – 150 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 80 г;
- какао – 130 г;
- разрыхлитель – 25 г;
- кофе – 25 г.
- водка – 16 г;
- вишня из банки – 250 г;
- пудра сахарная – 50 г;
- кофе вареный – 170 г;
- масло – 200 г;
- мука – 35 г.
- шоколад – средняя плитка;
- вода – 35 г;
- масло – 110 г.
- Кофе, муку, какао, разрыхлитель хорошо перемешивают.
- Желтки разбавляют теплой водой, вводят сахар. Взбивают до увеличения массы в 3 раза (15 мин.).
- Белок взбивают с солью до получения пены.
- Вводят пену в желток.
- Сухую смесь соединяют с жидкой.
- Выкладывают заготовку в форму, присыпают орехами.
- Запекают смесь 15 мин. при 220 градусах. Духовку лучше заранее разогреть.
- Пропитывают вишни (без жидкости) водкой 10 мин.
- Сахарную пудру, муку венчиком размешивают со сваренным кофе. Варят массу 1 мин. (до густоты крема). Охлаждают, добавляют масло.
- С ягод сливают лишнюю жидкость, всыпают их в полученный крем, выкладывают его ровным слоем на бисквит.
- Изделие оставляют охлаждаться.
- Для глазури воду, шоколад разогревают на бане, вводят масло.
- Этой смесью тщательно заливают изделие, охлаждают.
Торт с вишней и орехами подают с любимыми безалкогольными и слабоалкогольными напитками (например, коктейлями).
Шоколадное лакомство с вишней – это мягкое, кисло-сладкое лакомство. Любят представители всех поколений, такой десерт можно назвать универсальным.