Дюрюм – это кебаб, который подают в лаваше – разновидности турецкого пирога. Блюдо закатывается так, чтобы ингредиенты торчали с одной стороны. Характерной чертой дюрюм является способ приготовления пирога и мяса. Именно от них зависит последующий эффект.
Что такое дюрюм?
Дюрюм – это разновидность кебаба, приготовленного в лепешке из лаваша. Лаваш – это торт в виде лепешки, в который заворачивают начинку. Тесто для лаваша обычно состоит из пшеничной муки, воды, соли и оливкового масла. Эти оладьи когда-то пекли в водоотделке – специальной конусообразной печи.
Секрет дюрума – в правильном замариновании мяса. Мясо для настоящего шашлыка дюрюм маринуется в молоке с добавлением лука, что делает его не только ароматным, но и более нежным на вкус. Затем маринованное мясо тщательно натирают оливковым маслом с большим количеством специй, чтобы эти специи глубоко проникли в волокна мяса.
Вариант кебаба dner означает «кудрявый», а drm –«завернутый». Основное отличие состоит в том, что донер-кебаб обычно представляет собой булочку с карманом, наполненным мясом, овощами и соусами, а «кудрявый» относится к способу жарки мяса на решетке.
Как готовится дюрюм?
Дюрюм готовится из мяса (в традиционной версии из баранины), перца чили, белокочанной и красной капусты, соусов (например, чеснока и чили), помидоров и других добавок, которые завернуты в тонко обжаренный лаваш из белой муки. В турецких киосках покупатели могут выбрать из множества начинок и, как правило, несколько соусов, поэтому ингредиенты отдельных дюрюмов могут отличаться друг от друга.
Способ подачи и с чем сочетать дюрюм?
Дюрюм чаще всего подают с айраном – турецким напитком из воды и йогурта. Греческие цацики могут стать отличным дополнением к дюрюму. Блюдо представляет собой разновидность фаст-фуда, поэтому оно отлично подойдет в качестве обеда или ужина или даже в качестве обеда во время перерыва на работе.
Похожие блюда
Дюрюм – самый близкий к донер-кебабу, поэтому это блюдо, безусловно, чем-то похожее. Аналог шашлыка на Ближнем Востоке – шаурма (шорма) – это одно и то же блюдо, только иначе называемое. Немного похожее блюдо (с точки зрения используемых ингредиентов) – это также бёрек, то есть пирог с начинкой из мяса, петрушки или сыра.
Интересные факты о дюрюме
- Хотя кебаб был создан в конце 18 века, в Европе он стал популярным только на рубеже 80-90-х годов прошлого века.
2. Слово кебаб просто означает «мясо со специями».
3. Блины из лаваша, известные из армянской кухни, были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2014 году.
4. Все фаст-фуды, которые готовятся заворачивания ингредиентов в тесто (тортилья, лаваш), имеют общее название – обертки.