О способности тканей печени к регенерации ходят легенды. Самая распространенная из них говорит, что даже если отрезать от органа половину, через год-другой объем его тканей станет прежним. Сопоставимым восстановительным ресурсом в организме обладает только кожа. Но суммарное действие повреждающих факторов иногда превышает даже такие регенераторные возможности.
Из-за высокой скорости обновления печеночных клеток вопрос, как почистить печень в домашних условиях, часто становится неактуален — в большинстве случаев она очищает себя сама, и достаточно эффективно. А общим для народной медицины недостатком методов ее очистки является частое увеличение нагрузки на нее вместо снижения.
Функции органа детоксикации
Среди исполняемых печенью «обязанностей» наиболее значимы следующие.
- Синтез желчи. Она производится клетками печени, стекает по печеночным протокам в желчный пузырь и накапливается там. Желчь необходима для расщепления жиров всех типов: растительных, животных и гибридных. Она представляет собой продукт переработки холестерина и билирубина — красителя в составе многих телец крови, особенно эритроцитов. Если бы в организме не вырабатывалась желчь, перечисленные компоненты оставались бы в кровотоке.
- Синтез холестерина. Печень производит холестерин — необходимый элемент клеточных мембран. Она также «упаковывает» его молекулы в белковые «контейнеры». Холестерин является компонентом животных жиров и субпродуктов. Он не растворяется в крови, потому транспортировать его в свободном виде сосуды не могут. Печень «пакует» его наравне с другими жирными кислотами в оболочку, способную к органичному контакту с прочими компонентами крови. Известны два типа таких «контейнеров» — «хорошие» (липопротеиды высокой плотности, сокращенно ЛПВП) и «плохие» (липопротеиды низкой плотности или ЛПНП). В случае нехватки холестерина в пище печень самостоятельно повышает его синтез на 10-35%.
- Синтез витамина К. Он играет важную роль в производстве «свертывающих факторов» крови, присутствует в некоторых растениях. Но основным его источником в организме выступает печеночный синтез. Отказ данного механизма является одним из сценариев развития приобретенной гемофилии.
- Фильтрация крови. Печень чистит ее от устаревших форменных телец, белков плазмы и гормонов, продуктов переваривания белка из пищи и распада клеток тела, а также компонентов лекарств, этилового спирта, билирубина.
Когда нужна чистка печени
Необходимость чистки и восстановления печени связана с нарушением ее функций под влиянием:
- патологии самой печени;
- болезни одного из ассоциированных с ней органов;
- вредных для печени привычек пациента;
- эпизодов отравлений;
- курсов медикаментозной терапии.
Чистка печени от шлаков и токсинов означает чистку от них и крови, и наоборот. То есть, прекращение поступления опасных для печени элементов в кровь способствует улучшению ее функций, выведению того, что скопилось в крови из-за печеночной недостаточности. Такие меры необходимы при гепатите С (наиболее опасен бессимптомным течением, сложностями с его лечением и канцерогенностью), а также и при других состояниях.
- Вирусных гепатитах. Вызванных штаммами А, В, D, Е, G, SEN и ТТ (последние три открыты недавно, и данных по ним пока мало).
- Приеме медикаментов. Среди которых особую опасность для печени представляют статины (средство от атеросклероза) и бигуаниды (один из видов препаратов от сахарного диабета).
- Нарушениях кровоснабжения. Вызванных атеросклерозом и тромбозом печеночных сосудов или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Циррозе печени. Алкогольном, неалкогольном перерождении печеночных клеток в соединительную ткань.
- Гемохроматозе. Редком наследственном заболевании, при котором организм больного не может усваивать железо, и оно скапливается в суставах, печени, полостях прочих органов.
- Невирусных инфекциях. Бактериальных, грибковых (встречаются относительно редко), глистных инвазиях, паразитарных инвазиях (малярия).
- Холестазе. Вызванном холангитом (воспаление желчных протоков), холециститом, рубцовыми изменениями тканей.
- Кистах в печени. Иногда образуемых колониями паразитов (особенно гельминтами животного царства — трихинеллами, эхинококками), но возникающих и из-за травмы, воспаления, приема гормональных препаратов, ошибки внутриутробного развития (врожденные кисты). Поддержание здоровья печени при них обусловлено необходимостью избежать абсцедирования.
- Синдроме Жильбера. И других врожденных аномалиях работы печени, которые проявляются ее неспособностью метаболизировать различные соединения. Такие патологии ведут к рецидивам желтухи после приема неподходящих продуктов, склонны к доброкачественному течению.
- После приема спиртного. Тем более длительного или в большом объеме. Расщепление этилового спирта — одна из основных функций печени. Но в его процессе образуется токсичное для тканей всех типов вещество ацетальдегид. И только потом печень окисляет его до относительно безопасной уксусной кислоты.
- При злоупотреблении жирным. Печень синтезирует желчь для расщепления животных, растительных и модифицированных жиров в кишечнике. И она же «упаковывает» их в белковые оболочки для отправки в кровоток (вместе с холестерином). Употребление любых жиров создает дополнительную нагрузку на нее и желчный пузырь. Их прием в большом количестве ведет к быстрому износу обоих органов, воспалению в них, дефициту желчи и холестазу, появлению камней.
Когда в процедуре нет необходимости
Некоторые из показаний к чистке требуют не очистить печень народными средствами или с помощью последних научных достижений, а дать ей «отдохнуть». На мысли о том, как эффективно почистить печень, пациентов чаще всего наталкивают симптомы со стороны пищеварительного тракта: тяжесть, изжога, метеоризм, ноющие боли. Но их связь с качеством работы или состоянием печени носит опосредованный характер.
Печень лишена нервных окончаний (они есть только в ее сосудах и оболочке, но не ткани), в то время как стенки желудка и кишечника пронизаны густой сетью рецепторов. Это значит, что переедание, особенно при лишнем весе, малоподвижности и/или нарушениях углеводного обмена может стать причиной желудочно-кишечного дискомфорта, равно как и измененная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь. А печень болит только при заметном «приросте» объема ее тканей. Признаками, прямо указывающими на проблемы со стороны печени или желчного пузыря, являются:
- горький привкус во рту;
- желтоватый налет с запахом у корня языка;
- пенистая рвота с горьким вкусом;
- ноющие, колющие боли под ребрами справа;
- желтуха (периодическая или постоянная);
- спекшаяся кровь во рту по утрам (признак цирроза).
Все прочее может быть вызвано другими расстройствами пищеварительной системы, разовыми или постоянными нарушениями обмена веществ, кишечной перистальтики и микрофлоры. Поводом для чистки печени они не являются. Вопрос, как очистить печень от алкоголя, тоже актуален не всегда. Частое и длительное злоупотребление им требует тотальной очистки всего организма, включая печень, от продуктов его распада. Но единовременный прием даже значительной его дозы никаких особых мер не требует — их заменяет расщепление поступившего спирта самой печенью.
Правильные и ошибочные методы
Повлиять на работу или состояние печени в худшую сторону легко — тому способствуют современный образ жизни и состав большинства продуктов питания. Генная модификация, акселерация, технологии искусственного дозревания и продленного хранения снижают их качество. Неспособность системы метаболизма обработать или даже вывести такие компоненты в неизмененном виде создает органам пищеварения не меньше проблем, чем избыток простых углеводов или гиподинамия.
Улучшить положение печени сложнее, чем ухудшить. Ее сосуды и клетки (гепатоциты) обладают особой структурой, проникнуть через которую может не каждое вещество или возбудитель. Недоступность печени для прямых воздействий на нее через пищеварительный тракт является ее естественной системой защиты от кишечной микрофлоры и сока поджелудочной железы. А проглоченные компоненты вступают во взаимодействие с тканями печени только после всасывания в кровь и поступления в ее сосуды на обработку. Но для этого они должны «добраться» до нее, сохранив свои лекарственные свойства.
Нежелательные
Народная медицина и обывательская фантазия предлагают множество средств для очистки печени. Однако большая их часть неэффективна или эффективна совсем по другим причинам, чем те, которые подразумевались при их разработке. Имеет место и путаница между очисткой печени от токсинов и улучшением оттока только желчи, который часто невозможно улучшить в силу обширных очагов закупорки и рубцевания желчных протоков.
Среди способов с нулевой эффективностью и даже риском получить противоположный результат находится все, что основано на приеме усвояемых или неусвояемых растительных жиров: касторового, льняного, хлопкового, кокосового, оливкового масла. Поскольку при наличии затруднений с оттоком желчи (камни, очаги рубцевания, опухоли) их прием лишь осложняет и ускоряет развитие обострения.
Среди улучшающих общее самочувствие и перистальтику кишечника, хотя и не влияющих на работу печени, можно выделить следующие средства.
- Изюм. Сушеный виноград, как и свежий, богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой) и некоторыми важными для системы метаболизма микроэлементами. Но он содержит много сахара, включая фруктозу. А фруктоза в печени преобразовывается в гликоген и триглицериды. Поэтому употребление в пищу любых сладких фруктов, включая изюм, увеличивает нагрузку на печень, повышает риск жирового гепатоза. На работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) избыток сахаров в пище сказывается усиленным газообразованием.
- Минеральная вода. Ее кислотно-щелочной баланс и состав сильно разнятся в зависимости от источника. Неправильно подобранная минеральная вода может вызвать обострение мочекаменной болезни — все зависит от типа имеющихся у пациента камней. Метод очистки печени с помощью минеральной воды действует, но он основан на ошибочном мнении, будто «минералка», принятая внутрь, способна попасть в печеночные протоки прямо из кишечника. С этой целью больным при очистке печени рекомендуется сделать несколько глотков подогретой минеральной воды без газа, а потом полежать несколько минут на правом боку. На самом же деле эффективность метода объясняется щелочной реакцией воды, применением грелки на правый бок во время очистки (снимает спазм желчевыводящих путей, уменьшает воспаление, улучшает кровоток) и добавлением к минеральной воде желчегонного средства и/или сорбита (сахарозаменитель с послабляющим, желчегонным действием).
- Лимон. Аскорбиновая и другие пищевые кислоты в составе лимона, апельсина, прочих цитрусовых стимулируют пищеварение при сниженной кислотности желудка, обеспечивают его санацию, возбуждают аппетит, обладают легким противовоспалительным и антикоагулянтным действием. Витамин С также участвует в синтезе некоторых иммунных белков и регенерации слизистых и соединительных тканей тела. Однако к работе печени они отношения не имеют и не влияют на нее.
- Активированный уголь. Прием любых абсорбентов устраняет газы, диарею, отрыжку жиром и полупереваренной пищей, снижает яркость похмельного синдрома. Общее самочувствие пациента и работа пищеварительного тракта улучшаются, что создает иллюзию очистки печени. На самом деле взаимодействие активированного угля с нею ограничено связыванием и выведением нежелательных продуктов пищеварения «в обход» кровотока. Это избавляет печень от необходимости фильтровать или расщеплять их. Активированный уголь строго противопоказан при гастрите и язве желудка или кишечника, дуодените, колите и других воспалительных процессах ЖКТ.
- Магнезия. Сульфат магния используется в медицине в качестве сосудорасширяющего, спазмолитика, слабительного и желчегонного средства. Он стабилизирует работу сердца и сосудов при гипертонии, аритмии, ишемии. Положительные отзывы об очистке печени магнезией связаны с ее способностью улучшать работу пищеварительного тракта, облегчать стул и выведение желчи. Но при наличии желчных камней или очагов рубцевания в желчных протоках ее прием может обернуться острой печеночной коликой и госпитализацией.
- Шиповник и мята. Оба растения обладают слабым желчегонным, антисептическим действием на пищеварительную систему. С работой печени их связывает только активизация всех пищеварительных процессов, включая отделение желчи. При патологиях, сопровождающихся застойными явлениями, воспалением в ней прием мяты более предпочтителен из-за ее успокаивающего влияния на перистальтику и работу нервной системы в целом.
Допустимые
При выраженных дегенеративных процессах лучше всего использовать травы для очищения печени без желчегонного эффекта, но с положительным влиянием на работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.
- Расторопша пятнистая. Желчегонное действие она дает, но содержащиеся в ней алкалоиды служат природными антибиотиками с выраженными противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Прием расторопши позволяет замедлить образование камней, рубцевание, замещение нормальных тканей печени соединительными. За одним из алкалоидов расторопши — силибинином — недавно обнаружили способность блокировать размножение вируса гепатита в гепатоцитах.
- Овес. Он богат крахмалом (полу-сахаром), минералами и микроэлементами, зато относительно беден витаминами (шесть представителей группы В, витамины А и К), как и все крупы. Образованная полисахаридами слизь, которая активно выделяется при варке овса, обволакивает стенки желудка и кишечника, облегчая проявления изжоги, гастрита, язвенной болезни. Заваривать овес для чистки печени нужно неочищенным, но промытым. Два стакана овсяных зерен заливают тремя литрами воды и варят в эмалированной посуде, на минимальном огне в течение трех часов. Затем процеживают и пьют отвар теплым, по одному стакану, за пятнадцать минут до еды, два или три раза в день.
Другие популярные методы наподобие очистки печени соками (особенно свеклы) или тыквой с медом способствуют кроветворению, улучшению перистальтики и служат поливитаминной добавкой к рациону, усвоение которой не требует усилий со стороны органов пищеварения. В составе свекольного сока присутствует бетаин (его название образовано от латинского названия свеклы) — производное аминокислоты глицина.
Бетаин нивелирует последствия дефицита витамина В12, стабилизирует реакции расщепления белков (одна из функций печени), выступая в качестве гепатопротектора. Оборотная сторона употребления свеклы — ее выраженное желче- и мочегонное действие, которое требует отказа от ее приема при камнях в почках, печени или желчном пузыре.
Наиболее действенным способом почистить печень от шлаков и токсинов остается сбалансированное питание с ограничениями на добавление жиров, их смешивание в одном приеме пищи. Следует избегать продуктов, содержащих гидрогенизированный жир (спред), имитации каких-либо вкусов, растительные сливки. Мясо и продукты животного происхождения лучше комбинировать не с крупами, а с овощами, особенно свежими или приготовленными на пару. Здоровая печень также требует отказаться от привычки к перееданию и многокомпонентных блюд.